Data-словарь

понедельник, 24 июня 2013 г.

Digital-нововведения, как ни крути, открывают не только новые возможности, но и риски для каждого из участников рынка Интернет-рекламы.
Очень сложно извлечь полезную информацию из окружающего Big Data шума. Поэтому мы представляем мини-словарь, который будет расти прямо пропорционально развитию технологий.
Cookies (Куки)
Данные (текстовая строка), которыми сайт (веб-сервер) помечает браузер посетителя при посещении веб-страницы. Используются для идентификации пользователя, таргетинга и т.д.

Data Management Platform (Платформа управления данными)
Платформа для сбора, анализа и управления данными, которая позволяет создавать пользовательские аудитории на основе first и third-party данных. DMP позволяет таргетировать аудитории, систематизировать отчетность, получать информацию о посетителях определенных сайтов, и т.п.

First-party Data (Собственные данные)
Данные, которые собирает сам сайт с помощью собственных ресурсов.

Look-alike 
Способ расширения целевой аудитории с помощью охвата пользователей, которые схожи с Вашей аудиторией, для увеличения объема проводимой рекламной кампании.

ROI (Return on investment)
Коэффициент рентабельности инвестиций. Является отношением суммы прибыли (или убытков) к сумме инвестиций.

Third-party Data (Сторонние данные)
Данные, получаемые из сторонних источников, которые недоступны на собственных ресурсах.

Поведенческие данные
Тип данных, описывающих взаимодействие пользователя с сайтами.

Поведенческий таргетинг
С помощью оценки поведения, демографии, истории посещений, определяются интересы и потребности пользователя, для того, чтобы показывать ему более подходящую рекламу. Благодаря этому рекламные сообщения получают более высокий отклик.

Прогнозирование
Способность «предсказания» тенденций в поведении пользователей, также используется для планирования и оптимизации рекламной кампании.

Разделение аудитории
Пользователи, посещающие Ваш сайт, чаще всего демонстрируют определенное поведение и совершают определенные действия на других сайтах; эти отличия не будут показаны в Ваших first-party данных. Разделение аудитории увеличивает охват пользователей, например, выделяя их по принадлежности к одной демогруппе, или схожему поведению онлайн. Данные о пользователях можно закупать у сторонних источников.

Таргетинг
Механизм, позволяющий показывать рекламу определенным пользователям на основе оценки их поведения, демографических данных, интересов и любых других показателей.