Targetix переходит на новую DSP

среда, 18 июня 2014 г.

Наша компания начинала свой путь как рекламная сеть, разрабатывая контекстные технологии для медийной рекламы. В начале 2013 года мы запустили свою DSP и уже через полгода поняли, что ее архитектура и платформа разработки нас не устраивает.


Инвентарь и управление рекламными кампаниями были реализованы на старом добром OpenX, биддер выступал как отдельное приложение, также написанный на PHP в связке с веб-сервером Lighty. Основные проблемы в развитии подобной архитектуры заключались в низкой производительности PHP и отсутствии возможностей параллельного программирования. Ну a OpenX говорит сам за себя — в серьезном проекте его использовать крайне нежелательно, даже в качестве управления инвентарем. Самой главной проблемой, вытекающей из вышеперечисленных, была низкая скорость разработки, и, главное, — низкая производительность биддера.


Новую DSP Targetix Alliance мы разрабатывали практически с нуля, и основное требование, которое мы выдвигали для себя — горизонтальная масштабируемость и высокая производительность. Масштабируемость должна быть обеспечена в 3 направлениях:

1. Увеличение количества обрабатываемых rtb-аукционов.
2. Увеличение количества объявлений.
3. Возможность работы в нескольких дата-центрах.

Немного слов о новой архитектуре, которая заслуживает отдельного кейса на конференциях по Highload. Биддер и остальные модули DSP работают на Windows, а среда разработки - .NET. Думаю, многим было бы интересно узнать тонкости разработки высоконагруженных приложений на данной платформе. Почему мы выбрали именно эти технологии? Все просто, почти вся команда, в том числе и я, очень хорошо знают возможности .NET и программируют на C# несколько лет. Также большинство технологий DSP к тому моменту уже было реализовано на данной платформе.


Помимо самого биддера, мы обновили ряд технологий, позволяющих закупать рекламу намного эффективнее. В первую очередь, это фреймворк машинного обучения, который используется в алгоритмах прогнозирования CTR и конверсии, построении look alike моделей и рекомендательной системы. Главное изменение — это возможность обучаться параллельно на нескольких серверах. А также значительно увеличили производительность солвера на биде.


Отдельного внимания заслуживает новая технология расширения аудитории за счет похожих пользователей на основе рекомендательной системы. Суть технологии проста.
Если несколько групп пользователей переходят по баннерам одних и тех же рекламодателей, значит их интересы схожи, и мы можем показывать им рекламу, к которой ранее проявляла интерес одна из этих групп. Это очень похоже на те рекомендации, которые используют в интернет-кинотеатрах и магазинах. Подобный подход позволяет увеличивать количество кликов/конверсий до 20%.

Сейчас один дата-центр способен обработать до 60 тысяч rtb-аукционов в секунду с 1% выкупа показов и максимальным временем ответа 50 миллисекунд. Количество объявлений для одновременной обработки - до 100 тысяч. Также DSP развернута в 2-х дата-центрах России и Германии (правда в Германии пока нечего обрабатывать, весь трафик от Google и других европейских SSP спокойно обрабатываем в России). DSP уже интегрирована с двумя Trading Desk, которые в ближайшее время начнут активно закупать рекламу через нашу DSP: Targetix Studio и hybrid.ru

В конце поста хотелось бы также сказать о других наших разработках.

Targetix Semantica — проект, который также используется в DSP, основной целью которого является возможность определять семантику веб-страниц с помощью роботов-индексаторов. Например, с помощью данного продукта можно определить тематику страницы или сайта, дружелюбность страницы и ее рекламную нагрузку. Среди аналогов - компания Proximic, предоставляющая так называемые semantic advertising data для большинства западных, да и российских DSP.

Targetix Studio - один из главных проектов компании — Trading Desk для размещения rtb-рекламы для агентств и крупных рекламодателей. Основная цель — предоставить рынку удобный и мощный по своему функционалу инструмент для размещения медийной рекламы. Среди прочего, мы предоставим широкие возможности коллаборации сотрудников одной компании/агентства, чего очень не хватает сейчас на рынке.

Дмитрий Чеклов, CEO