Обзор i-Comference 2013. Будь в курсе!

четверг, 7 марта 2013 г.

Команда Targetix посетила ежегодную конференцию i-Comference 2013, посвященную коммуникациям в интернет-рекламе. В рамках двух дней мы прослушали мнения экспертов и участников конференции на актуальные темы, и теперь готовы поделиться с Вами основными итогами.
День Первый.
1.1. В секции панельных дискуссий были представлены доклады на тему "Медиапотребление и медиапотребители".
Дмитрий Чистов (Runet Media Holding) на основании данных comScore выделил 10 проблем или, цитируем, "тонких мест интернет-маркетинга".
Затем Инесса Ишунькина (TNS Россия) рассказала про расширение репертуара интернета. По данным TNS, 60% населения России (около 74,4 млн чел) старше 12 лет хотя бы один раз в месяц пользуются интернетом. Что интересно, оффлайн аудитория составляет 50 млн человек, что говорит о больших перспективах дальнейшего роста. Важный факт: возраст инициации детей в интернет - с 8-9 лет, но этих пользователей по понятным причинам в статистику не включают.
Татьяна Хандурова из comScore представила доклад на тему "Кто смотрит видео в интернете?", из которого мы выяснили, что видеопотребление в мире стремительно растет, а ролики стали длиннее и качественнее. Россия заняла третье место по численности видео-аудитории, оставив за собой Индию, Германию, Великобританию и др. Хотя, по мнению Татьяны, видео не может стать рекламной платформой в один день, в настоящее время в России наметились положительные тенденции его развития.
Тимур Краснобрижев (агентство "Социальные сети") рассказал нам про сегодняшнюю ситуацию в отрасли геолокации на примере Foursquare в России, изучение которой они начали в октябре прошлого года. Самый популярный чек-ин  Аэропорт Домодедово. Количество чек-инов на Foursquare в России – более хорошая возможность общаться со своей аудиторией и привлекать новых клиентов.
Секция завершилась поздравлением Тимура с Днем Рождения. Мы присоединяемся!


2.2. Секция мастер-класса «Рекламные технологии» была забита под завязку.Сначала ведущий Павел Гительман (RTA) представил забавный и правдивый ролик про эволюцию, интернет и соцсети. Затем он рассказал про 5 правил медиапланирования, которые делают его неэффективным. Как быть? Следует ставить более четкие цели, чем просто показы и клики; совмещать планирование креатива с контентом и площадкой; искать качественную альтернативу крупным селлерам трафика; проводить real-time аналитику кампании; устанавливать более показательные критерии выбора площадки. По данным агентства, сегодня существует более 7 тысяч площадок с посещаемостью 35К+, кроме премиальных сайтов, и в эффективном медиапланировании следует их учитывать.
Анна Знаменская из Tinkoff Digital поведала о реальной ситуации RTB в России. В отличие Запада, Российский рынок RTB сейчас не очень развит, но по прогнозам, к 2015 году эта технология будет занимать 15% рекламного рынка.Продолжил секцию Михаил Гетманов (Between Digital), который раскрыл все преимущества RTB для площадок всех направлений – от тематических до премиальных, гигантов и социальных сервисов. Также Михаил определил будущее рекламных сетей в эпохе RTB, которым остается примкнуть либо к площадкам, либо к рекламодателям (возможно и то, и другое), или подключить внешний трафик или источники рекламы через RTB. Без участия в новых процессах сети будут терять как рекламодателей, так и сайты. Но у всех еще есть время, так как, по словам докладчика, экосистема RTB в России стартовала только в декабре.
Завершил мастер-класс Сергей Спивак (Internest) с докладом «Ретаргетинг on demand! Новый взгляд на классические инструменты». Сергей рассказал о Товарном бумеранге и многообразии его форм, а также предоставил статистику по показателям эффективности ретаргетинговых кампаний в сравнении со стандартными.

3.2. Мастер-класс на тему «СМИ и коммуникация с читателями» был представлен тремя докладчиками.
Евгений Кулаков (UsabilityLab, «Кулаков и партнеры»)  исследовал онлайн-аудитории российских СМИ и на примере известных веб-издателей показал, что изучать пользователей необходимо. Это позволяет структурировать сегменты аудитории и впоследствии оптимизировать структуру работ и процессов, быстро принимать решения для повышения эффективности и внедрять новые категории.
Затем Алексей Обровец из PublicPost рассказал на примере их компании, как использовать блогеров для того, чтобы СМИ быть эффективными. Прошло то время, когда размахивать перед блогером рублем и играть на его тщеславии имело смысл. Сейчас главная задача многих авторов – рисовать информационную картину России, и таких людей очень много.
Александр Дементьев (РБК-daily) рассказал об опыте продвижения онлайн-СМИ в соцсетях (не только на базе их проекта, но и на основе изучения положительного опыта коллег в сфере). По статистике TNS, пользователь  проводит в соцсетях в среднем  51 минуту в день, при этом на страницах СМИ он читает новости всего 5 минут в день. Получается, по словам Александра, «неприглядная статистика». Но синтез возможен.

День Второй.
1.1. Панельная дискуссия на тему «Социальная коммерция».
Первым начал свой доклад Александр Круглов (Вконтакте). По его словам, сервис Рекламной сети стремится предоставить максимально гибкую и удобную систему для рекламодателей. Вконтакте известно о пользователе очень много. Даже если человек указал в анкете, что ему сто лет, они могут выяснить истинный возраст с помощью анализа других данных. Александр пообещал, что к 2014 году они постараются открыть личные кабинеты для рекламодателей всех бюджетов, а не только крупных.
Продолжил тему рекламы в социальной сети Даниэль Волож из Hurra Communications и рассказал об опыте размещения их клиента Bon Prix Вконтакте с 2010 по 2012 годы. Эффективность проведения кампании зависит от комбинации трех факторов: рекламодатель+агентство+технологии. Клиент должен быть конкурентоспособным, постоянно работать над сайтом и брендом, а не заниматься исключительно медийным размещением в гигантских объемах. Технологии должны помогать проводить рекламную кампанию. Тем не менее, ни в коем случае нельзя доверять судьбу своей компании автопилоту.
Денис Терехов (агентство «Социальные сети») в презентации «Федеральные акции в соцмедиа» рассказал об их собственном опыте продвижения «Эльдорадо» в социальных сетях. Важной разработкой стал Твиквест. При вложении 1 млн в рекламу в социальных сетях (FB и VK), магазин получил выручку в 20-тикратном размере.
Затем Илья Болтнев (Mail.Ru Group) рассказал о секретах социальной коммерции в настоящее время. По его словам, социальная коммерция сейчас – как притча во языцех – имеет печальную славу. Но овладеть инструментами продаж через соцсети не так сложно. Важно знать: контент а-ля Википедия – не конверсионный, и не сделает сайт продающим.
Евгений Казначеев из агентства Ecwid завершил секцию докладом о том, почему у многих социальная коммерция в Facebook не работает, и как же сделать наоборот. В любом случае, по словам Евгения, «надо включать одну штуку, которая вообще всем поможет. Называется здравый смысл!»

2.2. Мы еле пробились сквозь толпу на мастер-класс по Social Media Marketing, и если Вы на него все-таки не попали, мы Вам расскажем!
Открыл секцию Андрей Запоточный из Hungry Boys  и представил 30 соцмедиа советов для среднего и малого бизнеса. Советы были разделены на три части: привлечение, работа и лояльность. Следует делать больше, чем от Вас ожидают, превращать постоянных клиентов в своих адвокатов и всегда благодарить.
Илья Балахнин из Paper Planes очень спешил на важную встречу и попытался рассказать нам о соцмедиа в FMCG максимально быстро и коротко. По его словам, будущее SMM – это люди, туго затянутые в костюмы, а не девятиклассники на уроке алгебры, левой пяткой пишущие Вам контент.
Мария Игнатьева и Мария Кудряшова (Яндекс) представили презентацию о том, какие типы SMM-менеджеров бывают и какой же из них все-таки идеальный. Кредо идеального SMM-щика – «Нет ничего невозможного». Минусы – он идеальный, но не вечный. Поэтому следует заботиться о нем, регулярно выгонять в отпуск и носить на руках.
Сергей Кузнецов (SKCG) рассказал о продвижении в социальных сетях на опыте проекта о еврейской культуре «Таки Да». По представленным материалам еще раз стало очевидно, что удачный контент расходится по Facebook лучше, чем ВК, последний же хорош для создания сообществ.
Интересно было послушать Владислава Вовк из агентства «Далее», который поведал нам об SMM-стратегии для менеджеров ПО на примере кейса Лаборатории Касперского и продвижении компании в масштабах международного рынка.

3.2. Мастер-класс на тему работы с сообществом и репутацией.
Открыл секцию Анатолий Емельянов (Studio One Touch) и рассказал нам об инструментах работы с репутацией в интернете на примере Zepter International – компании, проводящей и продающей потребительские товары.
По словам Михаила Смолянова (Мегаплан), клиентские пожелания способны убить продукт. Пятая часть клиентов, как он сказал, хотят «волшебную кнопку». Михаил рассказал слушателям, как избежать «смерти продукта».
Всем известно, что менеджмент профессионального сообщества должен работать по-другому, и Егор Руди из Eruditor Group раскрыл главные проблемы и способы их решения на примере своего «Репетитора». В случае профессиональных сообществ соцсети не работают. Что работает? Структурированный форум. Если бы соцсети предоставили инструменты структурированного общения, менеджмент профессиональных сообществ в этой сфере был бы возможен. Нужны правила, все должно заключаться не только в модерации.
Завершил секцию Александр Малюков (Witology) с основными советами, как сделать сообщество деятельным. По его словам, следующий этап эволюции бизнеса – это сотрудники+аутсорсеры.

В конце хотелось бы добавить слова благодарности организаторам и партнерам конференции за отлично оборудованное место проведения, удобство быстрой регистрации, вкусный кофе и отличный состав докладчиков с актуальными темами!